В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Культура

24.05.2021

Загадочные страницы истории. Уход Батыя из-под Новгорода и Козельские события

Что остановило нашествие?

В истории татаро-монгольского нашествия 1237-1238 годов на Северо-восточную Русь есть много загадочных и непонятных страниц. Вторгшись в Новгородскую землю, 21 февраля 1238 года монголы подошли к её пограничному городу Торжку, 5 марта город был взят. Тверская летопись сообщает, что «горожане сдались в недоумении и страсе, язычники убили всех». После этого войска Батыя двинулись к Новгороду. Для окончательного разгрома Северо-восточной Руси оставалось взять его. Но Батый прекратил движение к Новгороду, повернул на юг и ушел обратно в степи.

Для наших историков это стало большой загадкой, вызвавшей множество версий и догадок. А именно здесь, в выделенных словах, таится разгадка причины отступления и долгого стояния под Козельском. С лёгкой руки родоначальника отечественной исторической науки Василия Никитича Татищева учёные на протяжении двух с лишним веков объясняли поворот угрозой распутицы. Но летописи опровергают это предположение. В ПСРЛ (т. 22, ч. 1) находим 1237-1238 гг., город Владимир. «Все люди, захваченные татарами в плен ото мраза изомроша», «1238 г. поздняя, затяжная весна в районе Новгорода». Можно только гадать: природные ли условия остановили наступление монголов или здесь кроется другая причина? У российских историков есть несколько версий.

Первая. Русские летописцы ссылаются на Промысел Божий: «Новгород же сохранил Бог». «У Батыя споткнулся конь, и он суеверно решил — это знак: «на Новгород не ходи».

Вторая касается проблем с численностью войска, которым в тот момент обладали монголы. Торжок истощил силы Батыя, были большие потери на реке Сить. Ресурсы на исходе: монгольское войско, по мнению историков, потеряло к весне 1238 года до трети своего состава. Для успешного штурма такого большого и хорошо укрепленного города, как Новгород, монголам необходимо было обладать троекратным перевесом сил над обороняющимися. А этого у Батыя не было. Следовательно, поход на Новгород мог стать не столь успешным и закончиться поражением. В такой ситуации Батый просто не был готов к осаде Новгорода. Объективно оценив сложившуюся ситуацию, Бату-хан и Субедей приняли решение остановить военные действия и двинуться в половецкие степи.

Третья версия. Взятие Новгорода, возможно, не входило в стратегические планы Батыя. Современный историк Денис Григорьевич Хрусталёв полагает, что поход на Новгород для Батыя вообще не был самоцелью. «Хан с частью своих сил шёл туда только для того, чтобы выяснить, не там ли укрылся великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Ведь для того, чтобы считать задачу покорения Суздальской земли выполненной, надо было покончить с её правителем. И, когда Батый узнал, что Юрия в Новгороде нет и не было, что он погиб в сражении с войсками темника Бурундая на реке Сить, Батый с лёгким сердцем повернул назад…»

В последние годы появилась новая версия – на решение повернуть обратно в степи повлияли экстремальные природные явления, каковыми могли быть солнечное затмение или землетрясение. А.В. Лаушкин отмечает, что это землетрясение было самым крупным из всех описанных в летописях. Подземные удары ощущались на огромной территории от Новгорода до Киева. Новгородский же летописец пишет по поводу произошедшего: «То же, братье, не на добро, на зло; грѣхъ дѣля наших Богъ намъ знамения кажеть». Далее последовало второе знамение в виде затмения солнца.

Можно вести речь о комбинации всех вышеуказанных факторов и еще каких-то других неизвестных нам. Но единственный факт заключается в том, что монголы до Новгорода так и не дошли.  Их войска вообще никогда не осаждали этот город, что уже было уникальным явлением для происходившего тогда на Руси.

Козельские события

Повернув на юг, армия Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Бури двинулась более восточным путем через рязанские земли. Основные войска во главе с Батыем прошли через Долгомостье в 30 км восточнее Смоленска, минуя Полоцк, Минск, Новогрудок. С точки зрения грабежа эти города для завоевателей были более интересны, но они оставили их без внимания. зато семь недель осаждали Козельск. Точно неизвестно, зачем Батыю понадобилось брать совершенно незначительный в стратегическом плане Козельск, потратив на его осаду почти два месяца. Невольно возникает вопрос. почему его войско обратило внимание на этот город? По одной из версий, козельчане в 1223 году накануне битвы на Калке расправились с монгольскими послами, и чтобы отомстить за соплеменников, Батый решил наказать жителей Козельска. По другой – Козельск просто стал очередной мишенью для охотившихся за добычей воинов.

25 марта 1238 года, преодолев расстояние от Торжка до Козельска за 20 дней, монголы вышли под Козельск и напали на город. Князем в городе в то время был 12-летний Василий, внук князя Мстислава. Когда захватчики предложили козельчанам добровольно сдать город, те ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как православные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия».

Козельск был расположен на холме и защищен с востока реками Жиздрой и Другусной с заболоченными берегами. Монголы долго не могли подступиться к стенам города. Летописи отмечают умелые действия жителей при защите города, гарнизон которого составлял всего 300 воинов. В вылазках они перебили до тысячи, а по некоторым сведениям – четыре тысячи врагов. Прорваться в город монголы смогли только после подхода подкрепления.

Под стенами Козельска.

Арабский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят за три дня только после того, как в начале мая 1238 года подошли войска Кадана и Бури, которые привезли с собой стенобитные орудия. На городском валу последовало отчаянное сражение, козельчане бились даже ножами. Ожесточённые татары перебили всё население города, не оставив в живых даже младенцев. Ипатьевская летопись о князе Василии гласит: «неведомо есть, и иные глаголят, что в крови утонул, понеже млад бысть».

Историки часто задают вопрос, а что делали в это время другие русские князья? Почему Козельску не оказали помощи смоленские князья, Михаил Черниговский (Козельск, между прочим, город Черниговского княжества) н Ярослав Всеволодович? У всех этих князей войска были. А Ярослав Всеволодович во время осады Козельска совершил победоносный поход на Литву, изгнав ее из Смоленска.

Чтобы понять, почему Батый так надолго застрял под Козельском, нужно четко представить себе его географическое положение, климат и погоду 1238 года и понять, что быстрые климатические изменения и стали причиной этой столь длительной задержки. Принимая решение под Новгородом повернуть на юг, Батый хорошо знал, что представляют собой эти места во время весны и поспешил преодолеть их. Но не успел. Как сообщает летопись, в районе Козельска в то время было уже достаточно тепло, весна была долгой и затяжной. Активное снеготаяние превратило сушу в непроходимое царство воды и грязи. Ответ лежит на поверхности.  Летопись гласит: «Бату-хан застрял под Козельском, так как попал в ловушку весенней распутицы». Именно поэтому и князьями не была оказана помощь Козельску. Как видим, Козельские события неразрывно связаны с решением Батыя об отходе на юг, в степи. Историки отмечают, что в отличие от других городов Руси, десятилетиями стоявших пустыми или сгинувших навсегда, жизнь в Козельске после разорения Батыем была восстановлена очень быстро.

Еще деревня Долгомостье упоминается в «Легенде о святом Меркурии Смоленском», повествующей о татаро-монгольском походе на Смоленск. Историки относит это событие к возвращению их из похода на Венгрию. 1 декабря 1241 года умер хан Угэдэй. Его смерть открыла прямую дорогу к ордынскому престолу непримиримому врагу Батыя хану Гуюку. В результате этого Батый был вынужден вернуться из Венгрии в Каракорум. Татаро-монгольские отряды, продвигаясь на восток, достигли малопроходимого из-за болот района у села Долгомостье на юго-востоке в 25 км от города Смоленска. Вышедшими из Долгомостья жителями они частично были разбиты. Силы Батыя на самом деле к Смоленску не подходили и Смоленск не осаждали.

Ю. ВАСИЩЕВ.

Источники информации:

Портал «История РФ».

ПСРЛ, (т. 22, ч. 1.).

Рашид-Эддин. «Сборник Летописей. История Монголов».

«Никифоровская летопись», Том 35.

Карамзин Н.М., История государства Российского. Том 3.

Дмитрий Олегович Силлов «Злой Город».

Свод экстремальных природных явлений, отмеченных в русских летописях.

Иллюстрации из открытых источников.

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...