![Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...](https://vyaznik.ru/wp-content/uploads/2022/12/3.jpg)
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.
08.04.2022
Отсутствие средств к существованию и даже продуктов питания – вовсе не повод тушить свет. Человек порой способен выживать в нечеловеческих условиях и насыщаться тем, что и есть, казалось бы, нельзя. В этом был убеждён автор книги «Экстремальная кулинария или Как прожить без денег с помощью русской кухни» – краевед, журналист и исследователь из Вязников Владимирской области В.Р. Цыплёв.
Внимание! Автор статьи настоятельно рекомендует не экспериментировать на собственном здоровье!
С Владимиром Рэмовичем мне доводилось неоднократно общаться, и хотя друзьями (в силу объективных причин) мы никогда не были, но добрыми знакомыми – вполне. В нём всегда поражали две черты: нестандартный образ мышления и самоирония глубочайшая самоирония (признак, безусловно, зрелого и сильного человека). Владимир Цыплёв жил весьма небогато и не стыдился этого, все свои силы направляя не на получение материальных благ, а на написание исторических и краеведческих статей, в равной степени сочетающих в себе серьёзный научный и вольный журналистский подходы.
Так получилось и с «Экстремальной кулинарией», многие рецепты для которой Владимир Рэмович собрал во время путешествий по глухим российских уголкам, записывая со слов старожилов. В предисловии к изданию доктор филологических наук Николай Морохин отмечает: «Конечно, обидно, что там не пользуются до сих пор многими из привычных для горожан благ цивилизации, грустно от того, что понимаешь: в памяти эти рекомендации хранятся из-за того, что чуть ли не на генетическом уровне живо там чувство неопределенной тревоги за завтрашний день. Но объективно сельские жители оказываются в результате куда жизнеспособней тех, кто живет в городах, особенно — случись что. <…> легко, талантливо и оптимистично написана и эта книга. Наверное, только так и можно писать книги, весьма грустные по своему глубокому смыслу».
Ну что, приступим к чтению? Владимир Рэмович «во первых строках» спешит сообщить, что «все рецепты абсолютно безопасны, а иные даже целебны». Оснований не верить автору нет никаких, похоже, что краевед лично готовил данные «яства» и употреблял их в пищу. Чего стоит только его рассказ о том, как в голодные студенческие годы он отыскал мешок муки и напёк блинов: странных, жёстких, хрустящих… Под горячий чай вместе с товарищами он умял несколько штук и только потом узнал, что это была не мука, а грунтовка… Выжил, конечно, и даже не заболел. Но всё же я рекомендовал бы воздержаться от претворения написанного Цыплёвым в жизнь. Для этого надо иметь крепкий здоровый желудок — как минимум.
Однако в минуту крайней нужды «Экстремальная кулинария» вполне может стать настольной книгой каждого россиянина. Тем паче что проблем с поиском ингредиентов не предвидится. Вот несколько рецептов из неё.
Щи из лебеды. «Основное блюдо из лебеды — закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело в том, что и так уже мягкую лебеду после закваски и варки можно превратить совсем уж в мятуху. Вкус от этого не изменится, но хорошо бы создать полный образ настоящих щей. В предварительной пережарке листья сохранят свой исконный вид. Но в экстремальных условиях не стоит на кулинарный дизайн тратить остатки жира. Просто у вас получатся щи-пюре».
Автор рекомендует поэкспериментировать с сочетаниями лебеды и настоящей квашеной капусты, добавлять эту чудо-траву в картошку, котлеты, макароны и каши… Ведь хороший повар – это прежде всего творец.
Фрикадельки из опилок. «Чтобы блюдо было съедобно, надо постараться выбрать березовые, липовые, а еще лучше сладкие породы: вишня, яблоня, груша, слива… Садовые породы измельчаются легко после хорошей просушки, особенно тонкие ветки. Высушенные стружку, опилки, нарезку веток надо постараться истолочь как можно мельче, в идеале — до состояния муки. Если использовать кофемолку или мельницу невозможно, надо вспомнить дедовский способ и толочь слегка поджаренные, но не горелые опилки венчиком в ступе, на худой конец — картофельной мялкой в кастрюле».
А бобры, оказывается, не такие уж и дураки! Да уж, после таких советов начинаешь засматриваться на русские берёзки с гастрономическим интересом.
А Цыплёв меж тем продолжает: «Гораздо вкусней блюдо из опилочной, прожаренной до вкуса семечек муки покажется, если налепить из нее шариков и, закидывая в кипящий бульон любого состава, называть их клецками, галушками или даже пельменями. Если в доме найдется хотя бы одна картофелина или жмень манки, муки, их хорошо бы подмешать в эти клецки, зразы, фрикадельки из фруктовых деревьев. Это уже — настоящая еда».
Пирожные из желудей. Прежде чем приступать к приготовлению этого шокирующего во всех отношениях блюда, автор советует долго и тщательно вымачивать жёлуди, ибо в «первозданном» виде они несъедобны для человека. Если же всё сделать правильно, то, по словам «кулинара», получится нечто удивительное, питательное, целебное и очень вкусное.
«Но самый пик, буквально овации кулинар сорвет у гостей, поставив на стол экзотический «дубоватый деликатес» — сдобное сладкое пирожное, которое готовится совершенно без финансовых затрат. Из мелко помолотой муки желудей делаем блины, придаем им нужную форму. Вместе с тем, хорошо прожариваем крупно размолотые желуди до состояния жареных семечек подсолнуха и смешиваем их с малиной, земляникой, любой сладкой ягодой, а за неимением ягод, — с густым вишневым «варом». Промазываем каждый блин полученной смесью и даем пропитаться. Вкус этого блюда неповторим».
Таких рецептов в «Экстремальной кулинарии» — масса. А ещё там есть практические советы по изготовлению очага, самодельных спичек, природного мыла… Всё без малейших затрат, из подручных материалов или простого мусора. В смекалке русскому мужику не откажешь, впрочем, эта смекалка развивалась не от хорошей жизни…
Ну и в конце. Владимир Рэмович Цыплёв покинул нас несколько лет назад, но вовсе не из-за любви к необычной «пище». При всей своей экстравагантности автор был, как мне кажется, добрым и порядочным человеком, не желал людям зла и не стал бы публиковать непроверенные и опасные рецепты. И всё-таки очень надеюсь, что никому не придётся выживать по «Экстремальной кулинарии».
Антон АГЕЕВ.
Иллюстрации из архива автора и открытых источников.
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
— А о чем писать надо? Опять про баню? — Про баню тоже есть. Про баню, про Лысую Гору. Хому Брута надо заклеймить. – Хома наш Бр...
«Потрошители» пустующего нововязниковского клуба уже сняли батареи отопления и спилили лестничные перила. Трудились ударно, не жалея ни людс...
Вязники снова отожгли! Ярко, красочно, но далеко не празднично. Пятничным утром 23 декабря произошёл страшный пожар в здании старого Нововяз...
«Не опять, а снова!» — воскликнет обладающий хоть толикой ехидства земляк. И мы бы с удовольствием улыбнулись бородатой шутке, но поче...
Совсем скоро, в январе 2023 года, бюджетники станут получать больше. Индексацию зарплат проведут по поручению президента РФ Владимира Путина...
Администрация Вязниковского района в своём репертуаре! На свет продолжают появляться документы, прямо противоречащие реальным действиям влас...
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв поли...