В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

13.06.2022

Когда в Вязниках просыпаются гейзеры, играет духовой оркестр

В очередной подборке событий минувшей недели, которые вызвали нешуточный резонанс среди пользователей местных сообществ социальных сетей, мы вновь пройдёмся по разбитым городским дорогам, узнаем о проблемах мстерян и увидим рождение гейзера на одной из вязниковских улиц. Поехали!

7 июня в одной из вязниковских «Подслушек» появился пост земляка, разгневанного качеством дорог в районе (здесь и далее орфография и пунктуация источника будут приведены в соответствие с нормами русского языка. – Прим. авт.): «Администрация поселка Октябрьский, у вас вообще в планах есть ремонт дороги на улице 2-й Садовой в Лукнове? Дорога как после бомбежки. После дождя в этих лужах хоть карасей разводи. В некоторых местах ямы такой глубины, что шаркаешь днищем авто. За что платим дорожные налоги???»

Та самая дорога. Кадр из сообщества ВК «Подслушано Вязники».

Комментаторы не заставили себя ждать, посоветовали обратиться в прокуратуру, а также сообщили, что автор записи в своём несчастье не одинок: «Такая же дорога на ул. Куйбышева, в Вязниках! Сколько себя помню, ни разу не ремонтировалась более 40 лет. Там как на американских горках, вверх-вниз, вверх-вниз. И всегда стоит вода, кроме засушливого лета и морозной зимы. После дождя и летом – только в резиках можно пройти. Администрация Вязниковского района, ау, ваш выход! Поведайте-ка нам про мнимый ремонт в перспективе».

И ответ последовал. Аккаунт «Администрация Вязниковского района» написал: «Здравствуйте! По информации администрации МО Октябрьское, вопрос о включении ремонта дороги в пос. Лукново на ул. 2-ая Садовая будет рассмотрен при формировании плана по осуществлению дорожной деятельности на 2023 год. Спасибо за сообщение».

Уже на следующий день, 8 июня, новая напасть. На фотографии, размещённой на стене «Подслушки» видно, как возле чёрной металлической ограды из земли бьёт фонтан. И подпись: «Музыкальная школа. Гейзер».

Течёт ручей, бежит ручей. А чей ручей? Да так, ничей… Кадр из сообщества ВК «Подслушано Вязники».

Предположения пользователей по поводу происхождения данного «природного явления», вероятно, были недалеки от истины: «Видать, водопровод пробурили, когда забор ставили. Трындец водопроводу, забору и газону. Ща перекопают всё, грязи будет по колено».

Фонтан, кстати, достаточно оперативно перекрыли, и 9 числа пользователь «Муп-Вязниковского-района Ресурсы» отчитался: «Здравствуйте. Вчера ремонтные работы были проведены. В дальнейшем, необходимо подавать заявку в аварийную службу по телефону 2-31-00. Спасибо за обращение».

Однако наших земляков на мякине не проведёшь, у них нашлось, что предъявить коммунальщикам: «Муп-Вязниковского-Района, а после ремонта нельзя всё в порядок приводить? А то палки воткнут, колдобины оставят и забыли, аж палки прорастают. И это по всем Вязникам, традиция, видать».

В то время, когда водопроводная водица вольготно текла по городским улицам, жители Мстёры изнывали от засухи. 9 июня пользователи соцсетей сообщили: «В посёлке Мстёра каждый день проблемы с водоснабжением, с самого утра уже нет напора, а днём, ближе к вечеру вообще отключают воду. Спрашивается, зачем так они делают? И делают только когда на улице тепло, хорошая погода. Люди приходят с работы и не могут ни умыться, ни приготовить еду, потому что нет воды».

В комментариях под постом обозначился целый ряд «засушливых территорий»: «В Сарыеве люди вообще без воды сидят. Два прорыва, а делать не хотят. Если на улице холодно, то есть, а если тепло, вообще нет воды!!!»

«Да и в городе то же самое. Напора вообще нет. На ул. Железнодорожной вообще напора с 17 часов каждый день нет. А ответ один: проверяли, всё соответствует всем нормам. Когда идут проверять напор, предупреждают водоканал, и вот вам напор, какой надо. И так каждый раз. А последнее время грязь течёт вместо воды. А мы платим за качественную питьевую воду».

«Муп-Взниковского-района Ресурсы» ответил: «Напор воды в системе наружного водоснабжения поддерживается автоматически. В пиковые часы разбора в жаркое время при поливе возможно падение давления воды из-за ограниченного дебета водоносных слоев артезианских скважин». И ещё: «Здравствуйте! В п. Мстера сегодня запускают дополнительную резервную скважину. Спасибо за обращение».

И опять заговорили об арт-объектах. Уж год прошёл с тех пор, как на Советской улице появился так называемый памятник родителям, но у многих вязниковцев он до сих пор вызывает отторжение. Пост от 12 июня в «Подслушке» гласит: «Да у нас все скульптуры (новые), что ни глянь, прослезиться можно. Вот эту пару, как кто ни выставит, так сразу хочется назвать «Встреча в Детском доме». И никак иначе. Ну, как говорится, художник так видит, мы видим несколько иначе».

Родители без детей. Кадр из сообщества ВК «Подслушано Вязники».

Пользователи подхватили: «Мужик на молодого Жириновского похож. А женщина – на Юрия Алексеевича Гагарина». И задали закономерный вопрос, е6сли это родители, то где ребёнок? «А на ребенка финансирования не хватило».

Впрочем, нашлись и защитники композиции и скульптора, попытавшиеся всё объяснить: «Мать смотрит вниз, потому что, как любая женщина, она устремлена в земное, в заботы о семье, ребёнке. Символ мишки в её руках говорит об этом. Отец расположен выше жены и кладет руку ей на плечо, он хочет защитить и укрыть семью от невзгод. Его тревожный взгляд устремлён вперед, он несёт ответственность и за духовное развитие ребенка. А ребенка рядом нет потому, что будущее его не известно… Эта композиция – жизнь и переживания всех родителях о своих детях…» Словом, «Гениальная работа! Мы ещё будем гордиться, что у нас в городе есть его произведение».

Ну и в завершение жирный ляп на городской афише. Оказывается, духовой оркестр в Вязниках играет «кОждое воскресенье». С нашими грамотеями что ни день, то новый повод для веселья.

Кадр из сообщества ВК «Подслушано Вязники».

Подготовил Никита МАЛИНИН.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...