В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

11.03.2021

Обещать – не строить

Выборы в Государственную Думу РФ намечены на осень, однако уже сейчас многие кандидаты от партии «Единая Россия» прилагают все усилия для самопиара. В игре, где на кону депутатское кресло, не зазорны почти никакие приёмы, тем более обещания. Уж чего-чего, а их народные избранники раздают много и щедро.

Впрочем, вязниковцев пустыми словами не удивить: плавали – знаем! И перед прошлыми выборами было то же самое, и перед позапрошлыми…

Чтобы не быть голословными, приведём в пример замечательную статью «Вязники – территория опережающего развития», опубликованную на сайте «Вязники.РФ» 15 августа 2016 года. До единого дня голосования – выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, а заодно и выборов в Советы народных депутатов муниципальных образований – тогда оставался примерно месяц, и вот что сообщил землякам провластный ресурс:

«Вязники могут претендовать на статус территории опережающего развития. Такой хорошей новостью поделился с нашей газетой глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. По его словам, главной предпосылкой для этого является благоприятный инвестиционный климат в территории. «Районка» уже писала, что в Вязниках может появится новое крупное предприятие. Игорь Владимирович подтвердил, что инвесторы, которых пригласил в нашу территорию депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин, уже приняли решение и выбрали наш город для развития своего бизнеса. Это будет завод по производству приборов учёта и высокоточной измерительной аппаратуры».

Это что еще за «территория опережающего развития»? Кого и в чём Вязники опередили – Никологоры, Паустово, Сарыево? А может мы опередили само время, как это сделала сегодня Мстёра с притянутым за уши и высосанным из пальца (уж не к выборам ли?!) 500-летним юбилеем? Однако это тема отдельной статьи, пока же продолжим разбор цитаты.

Как мы ни искали, но не нашли в Вязниках никакого нового «завода по производству приборов учёта и высокоточной измерительной аппаратуры», обещанного Зининым, Игошиным (на них ведь ссылается «писатель» «Районки») и прочими членами единой команды. Единственное, что хоть как-то подходит под описание – это «Вязниковский завод радиоэлектронной техники», однако он существовал задолго до громких заявлений.

Подчеркнём: в статье речь шла не об инвестициях в уже существующее предприятие, а именно о строительстве нового завода: «На следующей неделе будет встреча на предмет выбора непосредственно участка для строительства производства, — отметил Игорь Владимирович. — Со стороны муниципалитета мы предложили на выбор три места, также есть предприниматели, которые хотят сдать или продать уже готовые производственные площади».

И оборудование-то уже инвесторы закупили, и местные учебные заведение готовы начать подготовку профессиональных кадров, и логистика у Вязников великолепная… Думаю, что после перечисления всего, чем накормил читателей автор этого материала, многим захотелось вымыть рот и никогда больше не брать в руки газету.

Но, преодолевая брезгливость, продолжим. Тем более, что вторая часть той же самой статьи посвящена другой теме:

«Также Игорь Владимирович напомнил, что в настоящее время при поддержке обладминистрации ведутся переговоры о подписании в Вязниковском районе концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Оно предусматривает значительные вложения частной компании в реконструкцию вязниковских сетей и коммуникаций, в том числе строительство новых очистных объектов.

— Благодаря такой работе с инвесторами, МО «Город Вязники» может быть признано территорией опережающего развития, — поделился планами глава райадминистрации».

Вот уж, действительно, опередили развитие! Инвестор в том году так и не пришёл, не появился он и сегодня. Меж тем система водоснабжения и водоотведения в Вязниках постепенно разрушается, а из кранов периодически течёт ржавая вода. Но может быть перед нынешними выборами нас убедят, что это… чай – какая ж экономия на заварке выйдет!

Но что мы всё о прошлом да о прошлом – перенесёмся в действительность. 3 марта 2021 года «Вязники.РФ» рассказали о том, как «сенатор Ольга Хохлова, депутат Госдумы Игорь Игошин, а также главы администраций Вязниковского, Гороховецкого и Ковровского районов провели встречу с руководством Федерального дорожного агентства «Росавтодор». «На въезде в город Вязники – в районе 294 километра, стороны договорились построить двухуровневую развязку. Она позволит разгрузить дорогу, устранить многокилометровые пробки, добиться снижения аварийности на этом участке».

Нас интересуют следующие строки: «В Вязниковский район уже на следующей неделе прибудут специалисты, которые проанализируют масштаб и условия строительства двухуровневой развязки на 294 километре. В 2022 году здесь начнутся проектные работы».

Что ж, неделя кончается. Пора бы поторопиться обещанным специалистам.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...