В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

27.02.2021

Почему не греют обещания

Вчера в одной из самых популярных местных групп ВК – «Вязники наш город» — появился репост со страницы пользователя Игоря Игошина. К сожалению, страница оказалась неактивна, и при переходе на неё открылось сообщение от администрации соцсети: «Мы обнаружили на странице Игоря подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников». Ну, и так далее. Словом, убедиться в том, что опубликованный текст действительно принадлежит перу депутата Государственной Думы Игорю Игошину, не представляется возможным. Однако само содержание послания и тот факт, что его публикует группа, скажем помягче, лояльная к местной администрации, напрашивает определённые выводы.

Вслушайтесь в уверенный и безапелляционный тон пользователя ВК Игоря Игошина. Да этот человек явно собирается участвовать в грядущих выборах!

«По просьбе жителей микрорайона Нововязники Вязниковского района держу ситуацию с отоплением их квартир на контроле.

Удалось выяснить, что при строительстве этих домов горячее водоснабжение не предусматривалось. Но некоторые жители все-таки брали горячую воду для своих нужд из батарей. Понятно, что после этого на подпитку котлов из артезианской скважины поступала холодная вода. Из-за чего произошло нарушение герметичности одной из секций котла «Факел».

Несколько дней в экстренном режиме рабочие устраняли эти неполадки. В это же время только один котел подавал тепло всему микрорайону. Естественно, он не мог обеспечить надлежащую температуру в квартирах. Специалистами было принято решение о включении в действующую систему резервного источника — модульной котельной. Она уже установлена. Ввод ее в эксплуатацию по техническим условиям возможен только при температуре 4-5 градусов мороза, так как необходимо сливать систему. То есть, сегодня-завтра она начнёт работать. В прежней котельной работают два котла. Сотрудники МУП «Фонд» Вязниковского района прошли по домам, замерили температуру внутри жилых помещений — она начала подниматься и в некоторых квартирах уже доходит до 18-20 градусов. Всем жителям микрорайона хочу сказать, что добьюсь, чтобы в летний период было сделано все возможное, чтобы таких ситуаций больше не было».

Свежо предание, но верится с трудом. Были, были уже обещания наладить ситуацию с отоплением Нововязников. Клятвенно заверяли, что «генерал мороз» не пройдёт и глава местной администрации, и областные чиновники от партии «Единая Россия»… Теперь вот пришёл черёд Игоря Игошина.

Беда в том, что эти обещания даются каждый год, а потом наступает зима, и наши земляки вновь замерзают. Так, местная активистка Татьяна Рзаева хранит газетные статьи из «Районки», в которых освещалась проблема нововязниковской котельной. Женщина борется за свои права, призывает к совести обманувших надежды чиновников, но пока (это показала нынешняя зима) безрезультатно.

Процитируем лишь несколько статей за авторством Андрея Веденеева, опубликованных на сайте Вязники.РФ.

Из материала «В подарок городу — новые котельные» от 22 июля 2016 года (Игорь Владимирович – глава администрации Вязниковского района, председатель местного отделения партии «Единая Россия» И.В. Зинин. – Прим. авт.):

«В этом году, могу сказать со 100% точностью, будут установлены и запущены в эксплуатацию две модульные котельные в Нововязниках, — констатировал Игорь Владимирович. — Старые теплообъекты показали, что дальнейшее их использование с учётом модернизации является очень затратным».

Двух новых модульных котельных жители микрорайона так и не дождались. Зато прочитали очередную статью с обещаниями. «Зима в Нововязниках будет теплой» от 31 августа 2018 года:

«Нововязниковскую отопительную проблему на контроль взяли «Единая Россия» и лично член регионального политсовета партии, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Связавшись с коллегами в Алтайском крае, он договорился об ускоренном выполнении заказа. Сейчас котлы уже на месте, а горелки прибудут к 4 сентября. На монтаж оборудования потребуется около 2 дней, так что котельная будет полностью готова к сезону заблаговременно. Кроме того, восстановлена местная бойлерная. Это позволит избежать несанкционированного разбора горячей воды. Предстоящая зима обещает быть комфортной для жителей Нововязников».

Опять не помогло! Нововязниковцы чудом пережили морозную русскую зиму. Однако народный ропот нарастал, в сети стали всё чаще появляться фотографии упадка и разрухи – именно в таком состоянии находилась и находится сегодня котельная в Нововязниках. И тогда главред «Районки» прибег… иначе как шулерством назвать это нельзя. Лишь бы отвлечь внимание и успокоить «землячков-простачков».

«Новая котельная в старой «обёртке» от 30 октября 2019 года:

«Любопытная ситуация сложилась в микрорайоне Нововязники, где жители в упор не хотят замечать положительных перемен в сфере теплоснабжения. А причиной этому, по-видимому, являются старые стены…

Активнее всего выступает жительница улицы Южная Татьяна Рзаева. С настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, она ссылается на статью из газеты «Районка», в которой говорилось о планах по строительству на улице Карла Маркса новой модульной котельной».

Далее идёт разговор о финансовых трудностях, о помощи Игоря Зинина и Владимира Киселёва, словом, классика. Соль здесь: «В старом помещении установили совершенно новое оборудование – два котла модели КВА, мощностью 1,25 мегаватта. Этого более чем достаточно для отопления не только жилых домов, но и местных социальных объектов – школы и детского сада». «Получается, что на улице Карла Маркса установлена новая котельная. Просто «обёртка» у неё старая. Но, перефразируя известную поговорку, не с фасада отопление получать».

А были ли вообще эти мощные котлы КВА? Сейчас ведь речь идёт только о «Факелах» — старых секционных котлах. Вопросы, вопросы…

Ну а про то, что отопление получать не с фасада… Если так пойдёт дальше, то скоро его будет получать и вовсе неоткуда. В этом нововязниквцы убедились в тридцатиградусные морозы, укладывая в постели пластиковые бутыли с нагретой водой – чтобы к утру совсем не окочуриться от холода. За столько лет всевозможный обещаний и уверений теплее в их квартирах так и не стало. Земляки разучились верить, и каждую зиму теперь встречают со страхом.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...