В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Интервью Политика

19.04.2021

Кто прозвал Е.М. Виноградова «Долькой»?

Уважаемые читатели, наверное, уже заметили, что в комментариях под нашими публикациями нередко появляется слово «Долька» — так недоброжелатели называют бывшего главу Вязниковского района Е.М. Виноградова. «Он же Долька, а значит, брал долю со всех бизнесменов», -примерно так думают люди, не удосужившись даже разобраться в значении и происхождении прозвища. Ох уж эти народные слухи и домыслы!

Корреспондент «Вязника» постарался пролить свет на эту историю и обратился за ответом напрямую к Евгению Виноградову.

— Добрый день, Евгений Михайлович. Сегодня мы поговорим о прозвище «Долька». Вы помните, с чего всё начиналось?

— Здравствуйте. Начиналось всё в теперь уже далёком 2010 году. В марте 2011 года должны были состояться выборы в органы местного самоуправления. Глав района и города тогда избирали прямым всенародным голосованием. Одновременно избирались и депутаты по своим округам. До этого я уже прошёл десяток разных выборов и всегда побеждал с явным преимуществом. Вместе со мной к власти приходила работоспособная команда из опытных и болеющих за дело людей. Для тех, кто считает, что в то время существовало только моё мнение, хочу напомнить, как на заседаниях Совета иногда поднимался такой шум, что он был слышен даже на первом этаже администрации. Все имели право высказывать своё мнение. Возможно ли сейчас такое?

— Что представляла из себя вязниковская оппозиция, и как она себя вела?

— Оппозиция в это время тоже не дремала. Её составляли накопившие бизнес-жирок люди, которым очень хотелось пробраться во власть. Ведь власть давала определённые преимущества особенно для бизнесменов, желающих увеличивать свои доходы любым путём. Но в моей команде, как правило, подбирались люди, умеющие зарабатывать и одновременно думающие о городе и о людях. Оппозиция ломала голову, как победить Виноградова.

Особенно сильно в этом направлении работала вязниковская ячейка партии «Справедливая Россия». Возглавлял её тогда «выдающийся» вязниковский политик Алексей Ковезин, который в своё время довёл «до ручки» посёлок Нововязники, будучи его главой. От других Ковезин отличался тем, что я дважды и публично предлагал ему вместе со мной пройти обследование у психиатра. Первый раз он согласился, а потом категорически отказался, видимо, ему не посоветовали.

— Насколько понимаю, именно Алексей Ковезин сыграл главную роль в появлении прозвища?

— Так вот. Полуграмотный Ковезин вдруг записался в журналисты, получив соответствующее удостоверение в жёлтой газете «Томикс». И пошла писать губерния! Для главного редактора этого издания Сергея Казакова фамилия Виноградов была, как красная тряпка для быка. Он в то время враждовал с губернатором Виноградовым и эту вражду автоматически перенёс на вязниковского Виноградова. Видимо, ещё и хорошо заплатила вязниковская оппозиция. Вот в этой политической клоаке и родили кличку «Долька», которую начали тиражировать в каждом выпуске газеты.

— Как на это отреагировали окружающие Вас люди?

— К тем людям, кто меня знал и общался со мной, это прозвище не прилипало. Ну а недругам оно было как бальзам на душу. Что же до того, понравилось ли это прозвище обывателю? Конечно понравилось! Ведь когда народу трудно, всё негодование он направляет на ближайшее лицо, находящееся у власти, считая его виновником всех проблем. Таков удел власти! Народ думает попросту: «Заменим главу, поставим нового, и всё у нас наладится!»

— Сегодня слово «Долька» снова звучит. Как Вы к этому относитесь?

— Действительно, люди, склонные к сплетням, начали вспоминать это прозвище и сейчас. Я скажу только одно. Я хожу по городу и не боюсь, что встречу человека, который плюнет мне в глаза и вспомнит, что я у него что-то вымогал. Таких людей просто нет! Ну а слухи? Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности, Есть ещё одна поговорка: «На чужой роток не накинешь платок!» Для меня мерилом является личная совесть, которая чиста перед народом.

— Евгений Михайлович, но многие в качестве аргумента приводят Вашу судимость…

— Я пока не буду рассказывать, как и за что меня осудили. Как-нибудь в следующий раз. Скажу лишь, что вопрос «Дольки» звучал в показаниях свидетелей на суде. Следствие неоднократно, через газеты и телевидение обращалось к вязниковцам с просьбой приходить и давать показания на Виноградова. Не пришёл ни один! Это сплетникам что-то говорит?

Приведу цитату суда из моего приговора: «Свидетели В.Е.Б., Т.Н.В., М.А.В., Ковезин А.А., В.Г.Н., не обладая достоверной информацией об обстоятельствах рассматриваемого дела, отрицательно охарактеризовали Виноградова Е.М., сообщив неподтверждённые данные о том, что он во взаимоотношениях с предпринимателями Вязниковского района использовал механизм поборов, получая за принятие административных решений часть их прибыли. Сообщённые ими сведения являются субъективным мнением, основанном преимущественно на слухах и предположениях, в связи с чем суд, сохраняя за свидетелями право на собственную точку зрения, не считает их показания достоверными доказательствами вины Виноградова в совершённых им преступлениях».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить!

Записал Борис ПЯТКИН.