В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Разное

12.02.2021

Сказ про то, как один мужик зрение проверял

Случилась эта история в 7522 году от сотворения мира в небольшом городе. Стоит он на высоком берегу речки. Говорят, тут деревья какие-то раньше росли, от них будто и пошло название. Да кто знает, может, и не так. Другие говорят, утоп тут кто-то. Так что, поди проверь, гадать не будем, сами догадаетесь. Но, хочу сказать, если кого узнаете или что-то вам покажется знакомым, заранее предупреждаю, что это чистое совпадение. И ничего больше.

Городишко этот небольшой, хороший. Все в нем есть. И власть есть, как и положено, и голова. Хорошая голова, о народе старается. И люди в городе живут, но разные, хороших много, но есть и плохие. А на них есть городовой, который вразумляет, а если надо, то отправляет. Туда, куда Макар телят не гонял. Жизнь идет вроде ничего. Магазинов в городе уйма, почитай, в каждом доме по несколько штук, на любую потребу. А названий разных, иных и не поймешь, а других не выговоришь с первого разу. Ну, к примеру, «Гамнит», «Пятачок», «Катак», «Дикся» какая-то.

А товару в них, ну завались, чего только душеньке угодно. Народу жить хорошо, лишь бы деньга водилась. Ежели, к примеру, в давние времена в магазин заскочишь – пустые полки. А повезет отхватить дохлого куренка, радости полные, не скажу, чего. А сейчас народ по магазину с тележками ходит, навалит полную и везет к себе в телегу выгружать. Доходу у магазинов много, да вот беда, пошлины в казну не платят, прибыли городу нет. Беда одна от этого. За чего ни возьмись, подремонтировать там чего или построить, только и слыхать, что денег нет.

А еще больше в городе аптек развелось, почитай, на каждом углу. Тут тебе и «зеленая», и «ваше здоровье – наши деньги», и другие разные. Лекарств в них на любую болезнь. В последнее время мужички что-то слабеть начали по вопросу продления рода человеческого, так для них чего только нет. И «сиалекса» какая -то, один мужик все толмачит, что надолго хватит, «лавелас» тоже, девки от него просто кричат. А одна, грудастая такая, корова и та ей позавидует, так та все подмигивает и коробочку какую-то все показывает. Сразу и не выговоришь название-то – «донкат платин» какой-то. А она, девка эта, все подмигивает, а к ней плюгавенький такой мужичонка на бесогоне подъезжает, она прыг ему за спину, и покатили, наверно, в кусты. А она все ручкой помахивает, да коробочкой энтой вертит.

Медицина тоже на месте не стоит. Высоко шагнула. Чего хочешь отрежут и новое пришьют. Сердце там или почку, на раз- два. Только желательно со своими приходить, чтобы не ждать в очереди, когда кто-нибудь свое отдаст.

Академик один научился глаза ремонтировать. Ну, к примеру, зрачок там у тебя повредился или еще чего с глазом. Тут тебе запросто его заменят. Ножом теперь в глаз не лезут. Люзер какой-то изобрели. Без всякого ножа, чик и готово. Так тот академик других этому делу научил. У нас в городе тоже такие умельцы появились, и не один.

Зазывают к себе: «Приходи, вылечим». Ну, конечно, не за так, денежку надо заплатить, и немалую. Ежели, к примеру, зеницу ока заменить, тут одна цена, а ежели там в глазу пришить чего, цена поменьше. Чудеса!

Мне однажды кума говорит, мол свези маму ее к этому лекарю. Ладно, говорю. Запряг лошаденку и поехали. Ну, дом как дом, на больницу не похож. Так, этажей пять. Зашли значит, лекарь тут как тут. Сейчас, говорит, и приступим. А мне любопытно, как это, вроде как квартира, а не больница. Тут он ее в операционную пригласил. Я одним глазом глянул. Батюшки светы, да это кухня обыкновенная, только стены до потолка каменными пластинами обложены! Дальше чего – увидеть не довелось. Лекарь этот нас с кумой выпроводил. Ждите, мол, без вас обойдусь. Ну, поменял он зеницу, да только ненадолго это было.

Ещё как-то стихоплет один, Иван Крылов, сказал, золотые слова, что, мол, мартышка к старости слаба глазами стала. Так ведь как в воду глядел. Вот, глядя на такие успехи, старички-то наши и ломанулись глаза свои лечить. Кто в столицу едет, кто в Чиборксары, кто еще куда. Все зависит от твоего кармана. А зеницу тебе вставят, хош – японскую, хош – мериканскую там или германскую. А вот поди проверь, не вынешь же и не посмотришь, ту ли вставили. Одна надежа на совесть. Правда, по нонешним временам, у многих она, говорят, чем-то заросла. А тут еще в город стала наезжать новая больница, с губернского городу приезжает. «Фатальма» называется, на месте все проверяет, лечение назначает, а лечиться, значит, к ним в губернию. Но, говорят, все у нас делается быстро. Сегодня приехал, сегодня и уехал. И всего делов-то. Лепота!

А результат каков? Полюбопытствовал я как-то. Одни говорят, что хорошо видеть стали, другие говорят, что не совсем ладно. А некоторым лекаря объясняют, что, мол, поздно обратились, не получилось, раньше надо было.

Тут, конечно, призадуматься бы надо. Но народ у нас такой, все на чудо надеется. Встретил я как-то дружка своего, он себе оба глаза поменял. И тебе бы говорит, пока не поздно, надо то же самое сделать. Мне-то вот лекарь сказал, что пораньше бы надо. Тогда совсем бы как орел видел. Озадачился я. Думал несколько дней, ночами стал плохо спать. Да тут еще супружница: сходи да сходи! Ну, решил, схожу – не убудет. А в душе свербит. Найдут ведь обязательно что-нибудь.

Сел, однако, на общественный тарантас и поехал. Захожу, вижу: народу много и все старички. Кто еще, как и я, первый раз пришел, кому уже что-то сделали, так он на проверку пришел, другой сидит на проверке. Ладно, думаю, подожду, как мой черед придет. А тут вскоре и ко мне подходит девонька в белом халате и под ручку так вежливо приглашает, пройдемте, мол, ваш черед. Смотрю, три девы в комнате, молодые. Одна такая чернявая, та сначала записывает в тетрадочку. Фамилию там, имя, отчество. Потом, говорит, мол пройдите к другой, она ваши глаза посмотрит и проверит, как вы видите. Усадили меня на табуреточку, и та давай палочкой в какую-то картонку тыкать. А на ней не буквы, а какие-то кружочки и все размером разные. А чтобы отличить друг от друга, у них сбоку или сверху прорези сделаны. Ну, ответил я ей на ее вопросы, она что-то записала и говорит: «Сейчас в глаза вам закапаю, посидите, а глаза не открывайте». Это чтобы они пошире стали, чтобы видно лекарю было, что там и как. Сижу, не смотрю, а сам думаю: «Найдут чего или не найдут»? А внутри так и говорит, что найдут. Много ли, мало ли времени прошло, взяли меня под ручку и ведут к третьей деве. Тоже молодая, блондинистая. Усадила меня, на глаза направила аппарат: «Глядите в него, как вам буду говорить. Вправо, влево, вверх, вниз». Смотрю, аж в глазах темно стало.

Наконец, закончилось. Сижу отдыхаю, тихо радуюсь. А лекарша все строчит что-то на бумаге. Потом так задумчиво поглядела на меня и говорит, что у вас, дескать, в обеих глазах сито какое-то отслоилось, надо его пришивать, а то дальше хуже будет, можете совсем ослепнуть. Но вы, говорит, не бойтесь, это не больно, это быстро делается люзером, все за один день. К нам приедете, и мы все сделаем. Только это, конечно, за плату. И цену называет. А мне тут не до цены. Огорошила она меня. Получается, как говорят, не было ничего, да вдруг алтын, а она меня обратно к чернявенькой направляет, та, мол, все подробно расскажет и изъяснит. Сел я, а та соловьем разливается. Надо как можно срочнее это сделать. «А как срочно-то?» — спрашиваю. А она говорит: «Срочно – это завтра».

Забрал я бумаги, что дали, поехал домой. Дома супружницу обрадовал, мол так и так, дело хреновое. Дочь, опять же, звонит, что и как. И ее обрадовал. А на душе сомнение какое-то. Что-то тут, думаю, не так. И надумал: «Поеду- ка я в столицу, там тоже больницы есть. Может получше наших лекаря у них». Ну и покатил.

Приехал, значит, в столицу, а куда идти, не знаю. Начал спрашивать, где и как найти. Не сразу мне сказали, кто говорит, что сам не местный, кто не знает. Одна старушка объяснила мне, как добираться, очень толково рассказала. Добрался я, стою, смотрю. Домина большая, этажей много. Захожу. Большой такой зал, народу тьма, снуют туда-сюда. А мне-то куда, думаю. Тут тетечка ко мне в специальной форме подходит и спрашивает, что мне надо. Потом подводит к дверям, кнопочку нажимает, двери и открылись. Заходим и поехали. Вышли и по коридорам пошли. Много их. Я поначалу оробел, думаю, как обратно-то выходить буду. Не иначе как заблужусь. Но виду не подаю, иду за ней. Дверей по коридору много – и слева, и справа, и у каждой человека по три сидит.

Вот и моя дверь. Посадила она меня на скамеечку и говорит: «Ждите, позовут». Сама ушла. Начал я потихонечку так осматриваться. Надпись на двери прочитал. Фамилия, значит, имя, отчество и еще кандидат медицинских наук. Вот, думаю, повезло. Уж эта-то точно все скажет. Тут меня и пригласили. Присел на стул, докторша такая вся строгая на вид. Спрашивает, что беспокоит, чего хочу. Хочу, говорю, зрение свое проверить, а про то, что уже проверял, ни гу-гу. Ну что ж, говорит: «Давайте проверим». И повела в другой кабинет, там другая докторша, а приборов всяких, не счесть. Долго меня там смотрели, потом опять к кандидатше привели и бумагу принесли. Она меня давай сама проверять на своем приборе и все спрашивает, спрашивает. Потом и говорит мне: «У вас, дорогой товарищ, с глазками все в порядке. Хорошие у вас глаза».

Озадачился я. Что же это получается? Одна говорит, люзером надо пришивать, а эта говорит, что все в порядке. Кому верить -то? А докторша видит мою задумчивость и спрашивает: «Что вас беспокоит?» Ну, я ей и рассказал правду. Подумала она и говорит: «Вы правы, что раздумье у вас. Но чтобы его рассеять, поведу я вас еще к двум специалистам. Очень хорошие специалисты».

Не стану утомлять рассказом. Только и они сказали, что хорошие у меня глаза. Отлегло у меня на сердце, стал успокаиваться. А одна у меня и спрашивает: «А первая проверка у вас была платная»? Да, говорю, целых пятьдесят корбованцев отвалил. Тут они переглянулись, головками покачали и дружненько так говорят: «Тогда все понятно». А одна другой шепотком говорит: «Ну, надо же! Люзером по здоровому глазу!» Распрощался я с ними, уж благодарил, благодарил, а они мне говорят: «Счастливого вам пути!» И наказ дали, чтобы в больницу к глазному лекарю у себя дома раза два в год ходил наблюдаться. «Ну, а если что, к нам приезжайте, вот вам карточка, вы теперь у нас на учете состоите, а лечим мы всех забесплатно».

Еду я домой радостный такой, успокоенный, что все хорошо. А в голове мысль одна вертится, покою не дает. Что же это получается? То ли неучи там в «Фатальме» работают, то ли опыта у них еще мало. Так зачем таких к такому делу допускать? Уж больно тогда ошибка-то дорого человеку стоить будет. Неужели лукавят?

И тут меня словно током прострелило! Вспомнились мне слова столичной врачихи: «Тогда, мол, понятно все». Озарило! Деньгу они так зарабатывают. Старичков много, видеть все хотят хорошо. Кому слепым быть хочется? А тут тебе страху понагонят, найдут у тебя, чего и нет. Да еще скорее, мол, надо, а то поздно будет. А уж как потом получится, одному Богу известно будет. А с них спрос маленький. Они всем бумажку потом дают подписать, что претензий к ним не имеют. А на крайний случай еще отговорка есть, мол поздно пришли, раньше надо было. Вот и судись с ними потом. А помните, что Иван Крылов про старость мартышкину сказал? Ну, сколько нас, стариков-то? И если прикинуть по стране, да все это умножить на стоимость, то по «Арифметике Пупкина с картинками» кругленькая сумма получится. Доходная работа, ох, доходная! А насчет совести – я уже говорил, что у них там вместо ее выросло.

И пришел я к мысли, что обо всем этом людям поведать надо. Поверят или там нет, дело ихнее. А вот поговорку нашу русскую напомнить не худо: «Семь раз проверь, а один раз отрежь». Не надо торопиться. Да и к батюшке в церковь за благословением неплохо бы зайти. По себе знаю, очень помогает.

Сказывал историю Кузьмич, сын Ерофеев.

Похожие новости
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...

Подавляющее большинство вязниковцев не ведает, что творится в их городе и районе. В этом легко можно убедиться, заведя со знакомыми праздный...
«Смехопанорама» вязниковского ТВ

Подавляющее большинство вязниковцев не ведает, что творится в их городе и районе. В этом легко можно убедиться, заведя со знакомыми праздный...