Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
16.04.2022
В вязниковском лесу пил берёзовый сок
Снег в полях и лесах Вязниковского района почти полностью сошёл, на деревьях набухли почки, а значит, настала пора собирать берёзовый сок. Добывать этот свежий лесной продукт можно достаточно свободно (разумеется, если ты не предприниматель и не занимаешься сокозаготовкой в промышленных целях), во всяком случае, прямых запретов в законодательстве я не встречал. Учитывая бодрящие свойства берёзовой влаги, неплохо бы запастись литром-другим. Особенно в наше непростое время, когда не совсем понятно, что будет завтра с лекарствами.
Для начала необходимо правильно выбрать дерево. Лучше всего – вдали от дорог и промышленных предприятий, где природа не загрязнена, где риск получить вместо сока какую-нибудь химическую гадость минимален. Молодые берёзки для нашей цели не подойдут, а отбор жизненной влаги может стать для неокрепших растений фатальным. Да и сок с них не такой вкусный и полезный, как с более солидных деревьев, обладающих мошной корневой системой.
Топоры оставьте дома – не на казнь собираетесь! Калечить берёзку нет никакой надобности. Чтобы пошёл сок, достаточно сделать небольшой и неглубокий надрез под корой. Не будьте жадными и не забирайте всю берёзовую воду! Есть мнение, что дерево может безболезненно отдать один-два литра. Если вам нужно больше, то лучше поискать другую «дойную» берёзу. Про трубки, банки и прочие «приспособы» для сбора писать не буду – у каждого они свои.
Главное, не забыть залечить пострадавшее дерево. После завершения сбора ранку следует закрыть садовой замазкой или воском. Можно обойтись и подручным мхом, только нужно крепко привязать его к надрезу. Если всё сделать правильно, то берёзка быстро поправится и в следующем сезоне сможет вновь порадовать своей щедростью.
А теперь о пользе берёзового сока. Он содержит массу необходимых человеческому организму элементов, веществ и витаминов. Его пьют, чтобы избавиться от кашля. Берёзовую воду рекомендуют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а красавицы на Руси даже умывались этим соком, чтобы вернуть здоровье и придать бархатистость коже.
А вот при язве желудка, проблемах с почками или аллергии на березовую пыльцу употреблять древесную жидкость нельзя. Велика вероятность, что станет только хуже.
К сожалению, берёзовый сок быстро портится и уже через пару дней начинает бродить. Впрочем, домовитые русские хозяйки в любой ситуации находят выход. Из забродившего сока они готовят различные квасные и алкогольные напитки. И если самогон из берёзового сока кажется вполне естественным явлением (ну кто же не пил водку на берёзовых бруньках?!), то берёзовое шампанское – это, конечно, сильно! Аж душа поёт в предвкушении!
Уважаемые читатели, а как вы добываете берёзовый сок и что из него готовите? Может быть существуют какие-то особые вязниковские рецепты? Было бы интересно почитать.
Антон АГЕЕВ.